星际争霸 > 资料百科 > 高级策略

高级策略


  
六只雄蜂的突袭战术

  虫族是游戏中突袭速度最快的种族,如果玩的是小地图,那么这种突袭战术对敌人来说可能是致命的。只要用最开始的四个雄蜂去采矿,然后一旦有了足够的矿就造出第五个和第六个雄蜂,在它们一造出来就命令它们去采矿。在雄蜂采矿的时候,用宿主迅速找到敌人的基地,然后宿主就停在那里观察敌人在干什么。时刻注意屏幕右上方的矿的数量指示计,一旦矿的数量到了130,就选中一个雄蜂,放掉它采的矿,移到矿区之外,等到矿到达150的时候就立即开始建造孵化池。在建造孵化池的时候,再造一个雄蜂,让它去和你别的雄蜂一起采矿一旦矿数量到了100,立即建造另一个宿主。在孵化池建好的时候,你应该有超过150的矿了,已经足以把你孵化场里的三个幼虫转换成三对小狗了。然后你就可以用这些小狗去突袭敌人的基地,一次对付敌人的一个工人(你可以一次全部选中所有的小狗,然后让它们攻击一个敌人的工人,然后按下Shift,再右键点击别的工人就可以依次攻击了)。这种战术可以有效地干扰敌人的采矿工作,如果你的对手没有来得及有效地用它们的工人进行反击,你就可以用小狗干掉敌人的整个基地。

  但是,这种战术的应用范围极其有限。这种战术成功的关键在于迅速找到敌人,而且你能够在小狗造出来之后很快就能攻击到敌人。在大一点的地图上,比如Killing Fields或者Sherwood Forest这样的地图,要找到敌人就需要很多时间,而你的小狗真正能够攻击到敌人的时候,对手已经有足够的时间建立好防御或者已经有足够的工人来应付你的突袭部队了,所以,如果你确实打算采用这样的战术,就只应该在128*128或者更小的地图上使用它才有可能获得成功。

  要注意,在某些非常小的地图上,比如Blood Bath这样的地图上,你甚至可以把上面的战术进一步变成四只雄蜂的突袭战术,你首先让最早的四个雄蜂采矿,直到你能够建造孵化池的时候,就可以按照上面相同的方式利用小狗进行突袭了。这种战术的突袭速度极快,但是,如果最早的两波攻击被瓦解了的话,你基本上就肯定输掉了这场战斗,因为这时你再也无法在生产上取得任何优势了。

  虽然这两种偷袭战术都有可能迅速消灭敌人,但是一个有经验的玩家可以在任何情况下都进行有效的防御,而只要度过了你的突袭,它们就可以迅速地在矿的采集和部队的生产速度上都超越你。如果你想选择这种特殊的战术,就必须仔细加以衡量。


  多孵化场战术

  一般来说,你的第一个孵化场是你的最初部队的产地,也是提供生产所需要的资源的场所。虽然一个孵化场就能提供足够的幼虫来繁殖虫族的部队,但是如果你想把部队发展壮大,就需要在主基地建造好几个孵化场来生产你的部队。有了这些额外的孵化场之后,你就可以缓解在早期经常面临的资源匮乏的局面,同样还能让你在战斗的间歇可以快速生产替换自己的战斗部队。只要你采集的资源足够,你还应该在分基地也建立孵化场,这样才能更快地提供重建所需要的幼虫。

  一旦你已经建立好了多个孵化场,你就可以使用热键来加速部队的生产。你可以使用Ctrl键来定义孵化场,要做到这一点,只需要先选中对应的孵化场,然后按下Ctrl键和某个数字,对它们进行编组即可(比如Ctrl-1)。一旦分好了组,以后按下对应的数字键就可以重新选中这个孵化场。

  一旦某一个孵化场被选中,就出现了选择幼虫的选项,只要按下热键S,所有在孵化场里的幼虫都将被选中。

  选中了幼虫之后,剩下需要做的就是按下你想生产的部队对应的热键,然后这些被选中的幼虫就可以变形进化为你想要的部队了。各种部队对应的热键如下:

 

D- 雄蜂(Drone)
Z - 小狗(虫族ling)
O- 宿主(Overlord)
H - 口水龙(Hydralisk)
M- 飞龙(Mutalisk)
S- 爆炸蚊(Scourge)
Q - 皇后(Queen)
U - 猛犸(Ultralisk)
F- 蝎子(Defiler)

  一旦你学会了这些技巧,就可以连续使用这些热键,以一种令人惊奇的速度来生产你的部队了。举个例子——如果你定义了你主基地里的孵化场分别对应1,2,3,你就可以按下1 - S - H, 2 - S - H, 3 - S - H,这样就可以在每一个孵化场中使用所有的幼虫来生产口水龙了。如果你想生产别的部队,只需要在上述的热键组合中替换H为你想生产的部队对应的热键就可以了。只要你使用这种方法,哪怕是在战斗中,战斗还没结束的时候,你都可以不停地生产你的部队,以保持不停有生力军出现。


  
部队作战和特殊能力的组合使用

  蝎子和皇后的特殊能力可以作为虫族大部队进攻时的强有力支持。

  黑蜂魔法配合小狗和消灭魔法配合小狗

  蝎子在敌人的部队或者基地上方施展黑蜂魔法后,你的小狗就可以在黑蜂的范围内肆意横行了。如果要想黑蜂魔法取得最大的效果,就应该生产大量的小狗,然后用多个黑蜂魔法把整片区域都覆盖住。这样做之后小狗就可以迅速在目标间移动,并且在一定程度上不会受到敌人炮火的伤害。而且,如果身边就有小狗的话,蝎子可以对小狗使用消灭魔法来迅速补充自己的能量储备,然后就可以继续施展黑蜂为小狗的攻击创造有利条件。

  飞龙/吞噬者配合诱捕

  你可以使用皇后的诱捕能力减缓敌人空中力量的移动速度。如果你被幽灵战机,特工或者神族那些隐身在仲裁者隐蔽力场里的部队攻击了,使用诱捕的能力就可以显示出这些隐形的部队,扳平局势。只要敌人还受到诱捕能力的影响,你就可以使用飞龙或者吞噬者对这些部队进行突袭。敌人受到诱捕能力的影响后,吞噬者自己的酸性孢子还能够使敌人部队的攻击间隔变长。

  地面部队配合产卵

  你可以用成群的皇后消灭掉它们那些极为强大的非机器生命体组成的地面部队,然后在敌人还没有机会做出反应之前再用地面部队(比如小狗,口水龙,猛犸)攻击敌人。产卵能力在对付人族用坦克形成的防守体系时极为有效。

  吞噬者/飞龙/爆炸蚊与瘟疫/诱捕组合

  这种组合对敌人的大型飞船来说是致命的(比如航空母舰或者战列舰)。首先用瘟疫吸收敌人的生命点,然后用一些吞噬者把它们的酸性孢子附着在飞船上边,削弱敌人的反击能力。在敌人逃跑之前,再迅速使用诱捕能力减缓它们的逃跑速度,一旦诱捕能力起了作用,就可以使用飞龙和爆炸蚊干掉对手了。只要经过练习,就可能在很短的时间消灭掉敌人落单的甚至是成群的大型飞船。


  
Nydus坑道

    Nydus坑道的准确起源已经无从得知了,而它的具体操作方式也已经成了一个谜。只要最开始的坑道入口或出口建好了,在另一个地点就会出现一个姊妹出口或入口节点(可以在紫色有机物上的任何地方出现)。这个坑道可以使虫族的钻地部队极其迅速地从一个地方移动到另一个地方,而不需要考虑在两个地点之间的地形是什么样的。这样就使得在广大区域内的多个孵化场的生产形成一个完整的网络,虫族的战士们可以从某个战场上迅速而高效地转移到另一个战场去。

  由于虫族具有了通过Nydus坑道迅速从一个地方移动到另一个地方的能力,它们就可以在敌人来不及反应的时候迅速建立起防御或者进行攻击。一般来说,你可以在主基地建好所有坑道的入口,在每一个分基地建好对应的姊妹节点。这样的建造可以使虫族的部队从一个基地迅速地转移到另一个基地,最多只需要路过一个地方就可以到达目的地。在你的主基地和分基地之间建立好高效可靠的Nydus坑道网络之后,你就可以确保每一个基地都有足够的可移动力量进行保护了。

  虽然一般说来每个地方有一条Nydus坑道就足够了,但是在某些情况下,比如在被敌人重兵攻击的区域,你可能需要建立后备坑道来确保足够的后援部队迅速到达战场。在敌人攻击某一条Nydus坑道并试图摧毁它的时候,你的部队就有足够的时间通过第二条坑道来阻止敌人完全摧毁整个基地。这样的冗余坑道系统可能在激战中为你的存活起到决定性的作用。

  建造多条Nydus坑道的一个缺点就是,这些坑道看起来都很象,要找出哪个入口通向何方并不容易。要防止出现这样的情况的话,就应该在建造的时候先想好如何分辨这些节点通向和方。有个建议就是,在主基地的有机物上建造Nydus坑道来标志每一条坑道都通向哪里。举个例子,如果你想建造一条通向地图左上方区域的坑道,就把入口建造在主基地有机物的左上位置。不管你使用我们所说的规则还是自己定义规则,只要有一套建造Nydus坑道的详细规则,就可以避免产生混淆,不至于把你的部队派遣到错误的地方去了。

  Nydus坑道也可以用来攻击别的虫族部队。Nydus坑道的入口必须由你的雄蜂建造,而对应的姊妹节点可以建造在任何虫族产生的有机物上边,只要你能够看到这个地方,你就可以把出口建造在它上边。这也就意味着,如果你建好了第一个节点,就可以使用你的飞行部队(爆炸蚊,皇后,飞龙或者吞噬者)来观察敌人的有机物蔓延的位置,然后在敌人的基地上建造出口。如果再Nydus坑道周围有地刺可以看到这个出口,那敌人就会马上攻击,但是,如果你在敌人的有机物蔓延上找到了一个较远的合适位置,建成一个有效的节点的几率就大大增加,而一旦建成坑道之后,你就可以把你的地面部队通过这条坑道传送过来,迅速在敌人的主基地内展开攻击。要注意的是,在你建造好出口节点之前,必须准备好足够的力量作一次充分的攻击,这样你才能在敌人发现出口前充分利用好这个优势。

  Nydus坑道建筑在敌人的有机物蔓延上的另一个用处就是通过它把队友或者盟军的虫族基地连接起来。通过这些坑道,你就可以在任何需要的时候迅速为友军提供足够的支持。