星际争霸 > 资料百科 > 高级策略

高级策略

  合理的电塔支援

  从狭义的范围来讲,神族的建筑和部队都需要从巨大的等离子能量晶体中吸收能量,而这种晶体来自神族的家园Aiur。一旦主基地和这个能量晶体建立了联系,就需要建立电塔来引入这些能量,来进行新的殖民地的开发。每一个电塔都能够产生一片小范围的等离子能量区域,从而为建筑和通往别的时空的门提供能源。一旦某个神族的建筑失去了等离子能量晶体的支持,它就将失去作用,直到和能源重新取得连接为止,如果没有足够的能源,新的部队也会因为缺少能源而无法通过时空门进行运送。可用的能源数量显示在主画面的右上方的角落里,而选定某个电塔或者试图传送一个新的建筑的时候,就会有一片蓝色的光影显示当前等离子能量覆盖的区域。

  在建立新的神族殖民地的时候,一定要注意,每一个建筑都应该至少有两个或者更多的电塔为之提供能源。只有这样才能防止你的对手破坏为建筑提供能源的电塔而使你的关键设备失去作用,而且如果只有一个电塔提供能源的话,你的对手要做的工作也会简单许多。但是这并不是说你应该把电塔建得一个挨着一个,而是应该试图把自己的建筑尽量建在电塔能源互相重叠的区域里(这些区域比普通的区域显示起来是一种更亮的蓝色)。

  你也可以从图中看到,要摧毁那些部队之门的能源供应,就必须打掉很多的电塔才行。同样地,部队之门的摆放也应该使你能够轻易地选中,生产出来的部队也是集中在一个中央的位置。这幅图是个比较夸张的例子,但是你可以从中得到要点。

  我们现在要讲的是什么样的建造方法是不行的。你可以看到,两个部队之门,锻造厂和控制中心都是由一个电塔提供能源的。如果这仅有的一个电塔被打掉了,这四个建筑就都无法工作了,尤其是那两个生产部队的部队之门也都失去了作用。当然这也是一个比较夸张的例子,但是一旦你不小心,使你哪怕是某一个关键的建筑失去了能源供应,战争的天平就不再倾向于你这一边了。所以,我们要再重复一遍,一定要为你的基地提供充足的能源供应,而且要注意永远不要向你的敌人提供上面所说的这种机会。


  
定位然后走开

  神族是一种小心翼翼的种族,它们所用的制造技术和工具都是由Kaalai的工人们经过很多代而开发出来的。神族的建筑都在它们的家园Aiur制造。那些机器工人使用一种特殊的定位仪器来进行定位,然后再通过时空门把建造好的建筑从Aiur传送过来。这种方法使得神族只要生产出了能量水晶,就可以迅速地建立起一个基地。

  神族的工人比起其他种族的工人而言由一个很明显的优势,就是它们只需要为一个建筑定好位,然后就可以去干别的工作了。而定位只需要很短的一段时间,一旦时空门打开了,你就可以命令你的工人回去采矿或者去定位别的建筑了。

  这个优势使得神族可以在非常短的时间里,只利用一个工人就建立起扩展的殖民地。对人族而言,如果想迅速建立扩展基地,那么每一个建筑都需要一个工人(SCV),而如果只想用一个工人完成这个任务,那就只能等待这个工人依次建好每一个建筑。中族在扩张的时候,只能先建造孵化场,而来不及建造任何防御性的建筑(比如防空塔或地刺)。“定位然后走开”所提供的优势使得神族可以在很短的时间里充分展开采矿的操作(只要等工人定位完毕就可以让它回来采矿了)。但是这种优势往往被神族建筑和部队生产成本过于高昂所抵消掉。


  
等离子护罩

  防御性的能量护罩可以保护所有的神族的军事部队,而这也许是在作战中神族的最大优势所在。在神族大纷争的时代,神族的战士们使用集中的等离子能量围绕着自身,形成了一个无法穿透的能量护罩。多年以后,皇家的学者们和圣堂里的智者也学会了使用感应等离子场发电机重新生成能量护罩,在这之后,哪怕是最小的机器工人都能够有一层等离子场形成的防护力场。神族的能量护罩可以有效地阻挡任何方式的物理攻击和能量攻击,但是在攻击中有可能被消耗光。只要有足够的时间,这个护罩还可以被重新充满,而盔甲电池则可以提升护罩重新充满的速度。

  神族的部队生产出来的时候就有充满的能量护罩,而神族建筑的防护护罩则在传送的过程中逐渐被充满。神族的部队或建筑在遭受攻击的时候,首先消耗护罩的点数(不管是何种类型的攻击,只要护罩没有消耗光,就先损失护罩的点数),你可以通过以下的两种方法看出现在护罩是否还没消耗完:

  • 可以观察顶上状态条,当你选中一个部队或者建筑的时候,状态条会显示出该部队/建筑还剩下多少点的护罩。

  • 部队身上的护罩在遭受攻击的时候会发出闪光。

 

  一旦护罩被打掉,任何攻击造成的伤害都将使建筑或者部队的生命点减小。护罩可以以很慢的速度重新充满,但是生命点数无法再补回来(这也是神族最大的弱点)。

  如果你需要自己的部队马上就重新补满护罩,你可以使用盔甲电池。盔甲电池几乎可以立即充满某个部队的护罩。但是,它不能用来补充建筑的护罩。盔甲电池在建造好之后也有能源储备的限制,一点能源只能用来补充两点的护罩点数。盔甲电池最多有200点能源点,这几乎可以替任何部队充满护罩了(除了执政官和暗黑执政官外,如果它们的护罩被全部打掉的话)。要注意,一旦你命令盔甲电池进行补充护罩,它就会立即重新充满所有周围的部队,知道自己的能源储备耗尽为止,所以如果你想为你所有的部队同时进行充满护罩的操作,就应该建造好几个盔甲电池。


  
护罩升级

  这是神族最有用的升级,等离子护罩的升级将会为所有的部队和建筑增加护罩的上限。配合铠甲升级一起,你就可以大大提高自己部队的使用寿命。正因如此,等离子护罩的升级总是应该最早进行研究。

  资源保护

  在游戏的任何阶段,你都应该注意时刻保护你的资源和采矿的工人。最佳的防御办法可能就是光子炮了,这种炮是一种固定的防御设施,而且在防御敌人部队的时候不会伤害你的工人。光子炮也应该尽早建造,它们又可以防地,也可以防空。

  这幅图显示了在资源附近摆放着的一列光子炮防御阵线,它们摆放位置很好,在防御敌人空降时非常有效。但是要注意,虽然光子炮越多,防御效果越好,但如果过多的光子炮阻碍了你工人采矿的路线,可能就会对你自己的资源采集造成不便,减缓采集的速度。同样是这幅图中的光子炮阵列,在游戏早期的时候极其出色,但是它们仍然不能抵抗敌人空中或地面部队的潮水攻击。所以如果你还有可以分派的部队,就应该派它们去协助防守你的资源(比如,高级圣堂武士,轰击甲虫,航空母舰等等)