星际争霸 > 资料百科 > 基本策略

基本策略

  迅速探索地图

  在游戏的早期,在攻击或者防守之前,最重要的就是利用一个早期的工人(你的第七个工人或者更早出现的工人都可以)尽可能快地找到敌人。一旦找到了敌人的基地,就可以迅速地扫一眼,分析一下对手的建造顺序。在这段时间中,你也可以试图干扰干扰敌人的工人,比如对它们进行“攻击并逃跑”的战术,或者在敌人的气矿上建造一个采气厂来阻碍敌人采矿(如果你有足够的矿可以支持这种战术的话)。建采气厂的战术有些风险,但这种战术要比单纯干扰有效得多。不管采用什么战术,如果你成功地干扰了你的敌人,那就能够在早期的矿的采集上取得非常明显的优势,也就大有机会完成一次成功的突袭。


  
狂热者突袭

  在一局游戏刚刚开始的几分钟里,如果一开始的神族玩家就有狂热者的话,那么狂热者突袭的战术就成为了最大的威胁。在游戏的这个阶段里,最明显的战术就是建造最多的狂热者来压倒敌人。这种战术被称为“狂热者突袭”。要实施这种战术,你可能需要建造至少三到四个部队之门(Gateway),然后把所有采矿的工人和电塔(Pylon)都放在生产线前面,保证狂热者出来得最快。但是一定要保证实现进行侦察,这样才可能从突袭中取得最佳的效果。

  突袭可以以两种方式来完成:尽早地打击敌人或者尽量狠地打击敌人。如果敌人看来实现建造了锻造厂(forge)或者控制中心(Cybernetics Core)而不是建造好几个部队之门的话,你可能就可以采取“早攻击”的战术,把你最开始的两三个狂热者送过去开始攻击。一旦你的狂热者到达了敌人的基地,就采取迂回的路线,尽量避免被敌人发现,然后尽快攻击那些采矿的工人。如果你想要干扰敌人的采矿操作,那很可能就会被发现,你的敌人就会开始利用工人和任何已经造出来的狂热者进行反击。最重要的是不管敌人的狂热者(除非你的狂热者数目远胜于他),集中力量摧毁尽可能多的工人。而完成这个目标的最佳方法就是建立一个攻击的顺序,你可以通过分组选定你的狂热者,然后右键点击一个敌人的工人并开始攻击,然后按下Shift和鼠标右键点击最多12个别的工人(最近的最先点击)。这样做就会让你的狂热者不至于被敌人的狂热者所干扰,专心致志地尽快完成杀工人的工作。与此同时,你也不应该忘记在己方的基地不停地生产狂热者,如果你能够成功地做到这些,你就可以不停地派遣你的狂热者到前线去,使敌人始终饱受压力。

  如果你的敌人喜欢建造好几个部队之门(Gateway),你也许可以采取“狠打”的战术,一直等到你有了6-8个狂热者之后再进行攻击。一旦你抵达了敌人的基地,就可以使用和上面一样的战术来尽快遏制敌人的资源采集工作,同时还要不停地在自己的部队之门里生产狂热者。在使用这种战术的时候,最后胜利的人往往是拥有狂热者最多的那一方,所以一旦你的敌人拥有的狂热者数量已经比你多的时候,一定要非常小心不要自食其果。

  在使用狂热者突袭战术的时候还要记住的一件事就是你的基地和敌人基地之间的距离究竟有多远。你的基地里敌人的基地越远,你的狂热者到达敌人的基地时间就越长,而对手就有更长的时间来生产更多的狂热者或者建立好防御。一般来说,狂热者突袭的战术在地图越大的情况下,效果越差。而且如果地图是有很多岛屿的那一种,那狂热者突袭就几乎没有用了。


  
游戏早期的选择

  如果你知道你的对手不太喜欢使用突袭或者你只是觉得自己有运气,你也许可以使用别的早期游戏战术来发展。

  有个更为成功的战术就是直接发展到光子炮,然后建立一个快速的防守战线。在使用这种策略的时候,你必须尽快建立一个锻造厂,然后集中精力加快资源的采集工作。要注意的是,你应该多建一些电塔,尽量让每一个光子炮都有两个或者更多的电塔为它提供电力。这样就可以避免你的对手先摧毁为你所有的光子炮提供电力的电塔进而瓦解你的整个防御。这些光子炮的放置取决于在地图上你地图周围的地形如何。如果你附近有一到两个咽喉要道,就应该用电塔和光子炮把它们守住。在大多数地图中,都可能存在这样的要点,因此如果你的敌人用自己的狂热者从这些地方冲过来,都会给你造成很大的麻烦,因为你的主基地和工人们都是很脆弱的。如果你基地的附近没有这样的咽喉要道,或者完全开放,敌人可以从任何方向上进攻,那你就应该把自己的光子炮防御摆放在离主基地和工人都比较近的地方,尽量形成比较紧密的形状,这样它们就可以较好地防御对整个基地的进攻了。通常情况下,这些快速的光子炮造成的障碍就可以有效地抵御一次狂热者突袭(尤其是来袭的狂热者都被堵在某个咽喉要道的时候),然后就可以有足够的时间来更快地完成科技树的发展。

  还有一种危险性更大的选择就是,把科技树直接发展到黑暗圣堂武士或者是运输机/轰击甲虫。如果你能够很好地控制建造的顺序,那就可以在10分钟之内造出黑暗圣堂武士或者是运输机/轰击甲虫,而这时你就可以很简单地摧毁你的敌人了(当然还应该看敌人采取的是什么战术)。三四个一组的黑暗圣堂武士在早期可以轻松地摧毁一个敌人的殖民地,而一个轰击甲虫只要微操作得当,也是极具破坏性的。采用有效的光子炮防御可以防止这类的进攻,但是如果敌人采取的是别的战术,那你就可以轻松地击溃敌人。但是前面也说了,这种战术是非常危险的,尤其是在一个小地图的陆战游戏中。采取这种战术不仅使你在建造科技树的时候处于完全没有防守力的情况下,而且还需要很多的气矿才能够成功地使用这种战术(不管你想发展黑暗圣堂武士还是轰击甲虫都是一样)。所以不要过多地使用这种战术。

  光子炮攻击战术

  光子炮攻击战术是一种风险性非常大的战术,但是一旦成功,你就可以在敌人还没有意识到发生什么的时候就彻底击垮他们。这种战术包括以下的要点:建造一个锻造厂,利用你的工人在游戏一开始就尽量早地找到敌人。你需要把你所有的资源都用来保证有足够的财力完成这一战术。在这种战术中,秘密行动是绝对重要的。你必须保证你用来侦察的工人没有被敌人发现。一旦你确实发现了敌人的基地。立即把你的工人绕到靠近水晶矿和气矿的基地的背后。

  然后你可以按照如下的方法建造一个电塔:算好光子炮的射程,在离开敌人的水晶矿或者气矿的这个射程再远两格的位置上开始建造。一旦电塔造好了,就开始在电塔的周围建造光子炮(离电塔越近越好),然后不停地建造离敌人更近的光子炮和电塔。这种战术的关键就是直到你已经有了三到四个光子炮之前都不要让敌人发掘你的存在。这样就确保了一旦敌人发现了你,你背后的光子炮也可以防御和反击。一旦你有了四个以上的光子炮,而且它们已经开始攻击敌人基地的时候,你就可以看到这种战术已经取得了成功。

  只要能够不被发现,你的敌人后来要想挽救而采取的任何防御都已经太迟了。你可以通过不断在敌人建筑附近建造光子炮来彻底摧毁敌人的基地。人族有能力把它们的主基地升空然后逃走,但是只要敌人这么做了,你就可以在资源采集上取得明显的优势,而这时你就可以用一个狂热者一直跟着逃跑的主基地,一旦主基地降落,你就可以干掉它。神族和虫族在这种战术成功的时候几乎没有任何方法进行防御,一次成功的光子炮攻击就几乎保证了这次游戏的胜利。


  
部队组合

  一旦你度过了游戏早期的突袭和建造过程,要如何安排不同类型的部队和如何把它们组合起来使用就成了非常关键的问题。部队组合的关键是攻击力、射程和编队的有效平衡。要组成一个平衡得很好的部队,就要用那些肉搏的或者短程攻击部队(比如狂热者,黑暗圣堂武士,执政官,海盗船)来充当先头部队,然后利用支援部队和中程攻击部队(龙骑兵,侦察机,航空母舰)来护卫,如果可能的话,在最后跟上远程攻击部队(轰击甲虫,高级圣堂武士可以使用离子风暴,黑暗执政官使用大旋涡(Maelstrom)或者精神控制)。

  用你的肉搏部队纠缠住敌人的力量,保持住攻势,使你的支援部队和远程部队有足够的时间对那些还没有受到严重伤害的敌人加以攻击。支援部队可以位于自己部队的中心,起到两重作用,首先,它们位于肉搏部队的中间,就可以从远距离攻击敌人而不受伤害;其次,它们可以保护那些肉搏部队和短程部队,还可以保护在空中攻击的远程部队。远程部队一般都是令你的敌人最害怕的(因为通常这种部队都是最厉害的,可以造成最大的伤害),所以一定要保证它们离战斗的中心尽可能的远,以确保它们能够存活最长的时间来造成最大的伤害。

  如果你能够象上面说的那样合理地使用你拥有的力量和射程方面的优势,你就会发现,这样做之后你的部队总能活得更长一些。


  
轰击甲虫突袭

  轰击甲虫突袭也就是轰击甲虫空降的战术,但是需要更多的微操作。它主要是利用一架运输机运送一到两个轰击甲虫,然后不停地把它们放出进行攻击,然后再生产子弹的时候再送回到运输机上隐藏起来。由于轰击甲虫在被放下后到能够攻击有一定的时间间隔,所以它不能降落在激战的战场中心。你可以把轰击甲虫降落在敌人攻击范围之外,给轰击甲虫一定的时间然后再对敌人进行攻击。注意要马上为某个开完火之后的甲虫补充弹药(可以使用热键R),在敌人的部队可以对甲虫攻击之前要把甲虫收回到运输机里。(如果能在敌人攻击之前就把轰击甲虫收回到运输机中,拿敌人就会因为要攻击的目标消失了而停住不动,除非对手又命令它们对运输机进行攻击)。然后再飞到敌人攻击范围之外,再把轰击甲虫放出来,再次进行攻击。不停地这样做,直到敌人的地面部队都被消灭为止,或者是直到你的运输机或者轰击甲虫需要补充能量护罩为止。你运用这种战术的手法越快,能够取得的战果就越好,但是这种战术确实需要一定的时间来练习,这样才能做得更好。在使用这种战术的时候,要注意的是运输机的状态和位置。如果你让运输机被敌人打掉了,在最坏的情况下你有可能损失在运输机里的轰击甲虫,而最好的情况也就是你的轰击甲虫落在了战场上陷入战斗。而在位置上应该注意的是,要把运输机始终控制位于轰击甲虫的后面,这样敌人的部队就不会把运输机作为攻击的目标。经验教训将会告诉你什么时候应该撤退。但是只要运用得当,这种战术对敌人的地面力量而言将是毁灭性的。


  
离子风暴瞄准

  使用神族的最重要的技巧就是要学会如何使用高级圣堂武士的离子风暴。首先,你应该知道,在游戏中你对手的部队的攻击范围。一旦你能够很好地掌握敌人的部队在多远的时候就要进行攻击了,你就能够很好地把握应该在哪里施放一个离子风暴了。

  最简单的情况就是当你的部队被敌人的部队包围的时候,这个时候你只需要在敌人的正上方施放离子风暴。这几乎不需要技巧,也是离子风暴最明显的用途。

  要取得更好的战果,就应该在使用离子风暴前先计划好,这样你就可以为你的对手设下陷阱,利用这个能力对敌人造成最大的伤害。学会为你的离子风暴“导航”是施放成功的要素之一。“导航”就是在你的敌人马上就要到达施法地点的时候在那片区域施放离子风暴。在为离子风暴“导航”的时候,定时是非常重要的,但是只要有足够的经验,你就可以锁定那些移动部队,并在他们进入到离子风暴场和从风暴场出来的时间内持续受到最大的伤害。要想成功地为离子风暴“导航”,最简单的方法就是把敌人的部队引诱过来,你可以通过使用狂热者或龙骑兵或者侦察机等来先打击敌人一下,然后逃跑。你的部队就把敌人带到离子风暴的范围内,然后迅速让你的部队停下,在敌军部队开始攻击你的部队的这个区域内施放离子风暴。这样做不仅会打击位于风暴作用范围内的敌人,而且这些敌人还会停在风暴区域内开始攻击你的部队。这样就使敌人在离子风暴起作用的整个时间内都受到最大程度的伤害,而在这段时间内,你的部队的伤害也减少到最小。但是,对时间的把握仍然是最重要的,一定要等到最后一秒再施放离子风暴,以确保你的对手没有看到这个陷阱而在进入陷阱之前撤退,浪费了这次离子风暴。在轰击甲虫突袭的战术中,这个技能需要实践和经验才能使用好,但是一旦你找到感觉,你就可以利用高级圣堂武士消灭大量的敌人。