星际争霸 > 资料百科 > 碉堡策略

碉堡策略

  在攻击敌人的时候,如果敌人注意力被别的什么吸引了,或者敌人没有部队来防御你的碉堡,你就可以采取这种战术来攻击敌人。你可以不用4个机枪兵攻击敌人,而是用一个SCV和碉堡来对付敌人的基地。你可以在敌人基地看不到的地方就建造碉堡,然后把碉堡逐渐造近敌人的基地,直到最后你可以把碉堡造到敌人基地里面。你还可以用坦克来配合这种战术,往往可以取得更好的效果。

  对付这种战术的最好防守就是在你的基地周围不停地巡逻。确保敌人没有在你基地周围建造碉堡。然后在敌人还没有建好碉堡之前就消灭敌人的SCV。

  这种防守型的侦察也可以用来防守神族的敌人在你的基地周围建立盔甲电池和光子炮。

  这个SCV找到了虫族有机物蔓延的边缘,然后开始建造碉堡。你可以看见,敌人有一个孵卵池,所以敌人应该把自己的小狗派到外面去巡逻。两只小狗就可以在SCV建好碉堡之前干掉它。

  一旦你建好了第一个碉堡,就可以在第一个碉堡照顾范围内建造第二个碉堡。敌人正在把自己的扩张体变异为地刺。


把机枪兵放在碉堡里。地刺已经完成了,正在攻击碉堡,而碉堡里的机枪兵正在还击。




 



    
SCV建造好了第二个碉堡,然后开始修理第一个碉堡,这个碉堡正在被敌人攻击。敌人正在储备足够多的小狗,而在这种情况下实际上是个坏主意。如果敌人用上了小狗,碉堡就很容易被消灭了。








    
地刺由于没有小狗的支持,很快就被摧毁了,碉堡在受到攻击的同时也在进行修理。现在开始攻击产卵池了。在这幅图中敌人把产卵池建造得太靠有机物蔓延的边缘了。如果敌人把产卵池建造在孵化场的右边紧挨着,就不会受到碉堡的攻击了。 






  
产卵池也被摧毁了,敌人只好另建一个(敌人应该在发现碉堡攻击产卵池的时候就开始另建造一个产卵池)。现在又开始建造另一个更接近敌人基地的碉堡。








    
这个碉堡也建好了,而且另一个更加深入敌人基地的碉堡也在建设中,这个新的碉堡偏右,准备攻击开采气矿的雄蜂。如果气矿的采集被停顿了,敌人就无法建造口水龙了。 






  
这个碉堡阻止了敌人另建一个提取者。现在敌人只能生产小狗了。









    
在另一盘游戏中,第一个碉堡就建造在气矿的边上,由于敌人的提取者已经建好了,敌人就已经有一些小狗或者是一两只宿主进行侦察了,它们很容易发现你建造碉堡的企图。







     这个碉堡阻止了敌人另建一个提取者。现在敌人只能生产小狗了。








    
在另一盘游戏中,第一个碉堡就建造在气矿的边上,由于敌人的提取者已经建好了,敌人就已经有一些小狗或者是一两只宿主进行侦察了,它们很容易发现你建造碉堡的企图。






  
碉堡建造好了,但是没有机枪兵在里面进行防守,机枪兵正在从地图上的远处前来碉堡所在的地方。这就给了敌人足够的时间检查出碉堡里面是空的,进而摧毁它。








    
敌人注意到了碉堡(尤其是碉堡已经开始杀戮雄蜂了),现在正在准备用所有的雄蜂来攻击碉堡。这样的反应实在是很糟糕。大量的雄蜂也很难消灭装满了机枪兵的碉堡,尤其是碰上了敌人的SCV还在周围来修理碉堡的时候。在小地图上我们也发现敌人正在把小狗派到这里准备进行攻击。而在这个局势下,也是一个很糟的决定。如果敌人把所有的碉堡都建在你的基地边上,那他自己的基地一定没有任何防守。如果小狗可以继续前去进攻敌人的主基地,几乎肯定可以消灭对方。

雄蜂应该继续采矿。把它们移回到气矿和水晶矿那里。如果采集够了350个水晶,那就可以在安全的地方建造另一个孵化场了。

      小狗回来了,它们只会遭到屠杀。









   
第二个碉堡完成了,而人族的矿产资源也使得人族可以控制局面了,尤其是还有两只SCV在修理被攻击的碉堡。







   玩家首先可能会发觉自己在这种“低级”战术面前总是遭受挫折,但是只要你学会如何作战,如何防止敌人的这种进攻,就不会总是受到挫折了。

  如果敌人已经知道了你在地图的哪里,就要小心敌人使用这个战术了,比如在1对1的地图上,2对2的地图上,只要敌人很清楚你在哪里,就要小心。而如果敌人必须先去找你的位置,那就不要太担心这种攻击了。

  这种战术在对付虫族的时候特别有效,因为有机物蔓延很清楚地指出了虫族的基地所在位置。有机物蔓延的边缘往往在虫族的建筑视野范围之外。就是因为这一点,虫族就应该派出部队在基地的边缘进行巡逻以防止敌人建立碉堡。

  虫族玩家一开始就有一个宿主。你可以不必用你的第一个宿主去找敌人基地的位置,而是利用它来侦察自己基地的周围(以防止敌人用碉堡进攻),知道你的第二个宿主出来,就可以到外边侦察了。宿主可以发现任何在你基地周围建造碉堡的企图,然后你就可以用雄蜂或者小狗消灭敌人建造碉堡的SCV了。

  如果敌人在你基地里建造碉堡,一般来说它们自己的基地里都没有防御。你可以用4到6只或者更多的小狗到敌人的基地里彻底摧毁它。而这就可以有效地防止敌人在你的基地里建造更多的碉堡或者是延缓敌人的进攻。

  这种碉堡进攻的战术主要依赖于能否摧毁虫族的采矿能力。你可以在矿所在的位置进行侦察,这样就可以在敌人的碉堡还没建好之前就找到它。尤其要小心不要失去气矿,因为你必须要有气矿才能生产口水龙。

  杀掉SCV!SCV是实行这种战术的工具。你应该攻击SCV而不是先攻击碉堡,因为这些SCV可以建造更多的碉堡,并且还可以修理受到损害的碉堡。杀掉SCV就会迫使敌人建造更多的SCV并把它们送到你的基地边上,你正好可以派少量的小狗在路上截击它们。敌人必须依靠SCV才能完成碉堡进攻的战略。

  还可以在矿的边上建造地刺。它可以扩张有机物蔓延,而且还可以攻击建造碉堡的SCV。

  也可以生产一组口水龙。一组口水龙可以消灭敌人的碉堡。但是不要每次派一只口水龙出去,最好使用大群的口水龙进行攻击。首先你应该消灭敌人的SCV,这样敌人就无法修理碉堡了。

  把孵卵池建造得离孵化场很近,这样它们就不会受到碉堡的攻击了。你也可以把口水龙洞穴建造在相应的位置上。你可以用扩张体来扩张有机物蔓延,这样敌人就只能把碉堡建造在离你的建筑更远的地方。

  神族和人族的玩家也容易受到这种战术的攻击,只不过不象虫族那么害怕罢了。虫族的玩家必须要靠气矿才能生产口水龙,发展科技树,因为口水龙是消灭这些碉堡的最好的部队。而人族可以用机枪兵消灭敌人的碉堡,而机枪兵只需要水晶就可以生产了。敌人在攻击人族的时候想要建造大量的碉堡围着你的矿的难度要大得多,即使你没有注意到也是如此。神族也只需要狂热者就可以消灭碉堡,而狂热者也只需要水晶就可以生产。神族和人族的玩家基本上只要主意一些就没事了。只需要有少许的狂热者或者机枪兵在基地周围进行巡逻就可以阻止任何人在周围建造碉堡了。

  哪怕你的主基地不怕敌人的碉堡进攻,敌人也可以用这种站术来对付你在游戏后期开辟的分基地。但是随着你科技树的发展,你可以更容易地消灭敌人用来进攻的碉堡。