星际争霸 > 资料百科 > 人族碉堡

人族碉堡

  基础

  要建造碉堡,首先需要建造兵营。你可以把SCV,机枪兵,火焰兵和特工放在碉堡里面。但是你不能把别的种族(神族或者虫族)的部队放在碉堡里。而盟军(通过外交选项结盟)也不能把自己的部队放到你的碉堡里,哪怕它们的部队是SCV,机枪兵,火焰兵或者特工也不可以。但是,在组队作战中(大家的部队是公用的),所有的队友都可以把部队放进或者挪出碉堡。如果部队进到了碉堡里,那它就不能使用特殊能力了。机枪兵和火焰兵无法带上兴奋剂,而特工也无法施展它的法术了,但是,你可以先让机枪兵和火焰兵带上兴奋剂再把它们放进碉堡里。你必须在碉堡外面给它们带上兴奋剂才能把它们放进碉堡里。

  碉堡不能对在它里面的部队的攻击增加额外的效果,虽然它们确实可以让在它们里面的机枪兵的射程有很少的增加。碉堡最主要的目的就是抵挡敌人进攻造成的伤害。敌人造成的所有伤害首先都由碉堡抵挡,里面的部队不会受伤。只有碉堡被摧毁了,里面的部队才会受攻击。

  如果你想增加碉堡里的机枪兵的作用,就应该在研究院里面研究U-238子弹来增加机枪兵的火力范围。然后在工程湾里研究步兵武器让机枪兵造成的伤害增加。

  碉堡可以进行维修。你可以让好几个SCV来维修你的碉堡。
 

  顺序进入碉堡

  选中碉堡,然后按下Shift键。按下Shift 键的同时选择Load或者按热键L,然后点击你想要装入碉堡的部队,不用管它们离碉堡有多远。然后松开 Shift键。被选中的部队就会自己进入碉堡了。你也可以选中所有你想装入碉堡的部队,然后右键点击碉堡让它们进入。有时你会发现这样做要简单一些。如果你要把部队装入几个碉堡的话,你可以选中一组机枪兵,按下Shift键,然后右键点击你想要装入的碉堡。机枪兵就会按顺序进入每个碉堡了。

  应该把什么放到碉堡里?

  碉堡里放火焰兵在对付狂热者和小狗的攻击时非常有效,但是在对付别的攻击比如口水龙和机枪兵的时候效果不佳。你可以不停更换在碉堡里的部队来防守敌人不同的进攻。如果敌人进攻部队都是小狗或者狂热者,你就使用火焰兵。如果敌人采用混合部队前来进攻,你可以用3个机枪兵和一个火焰兵的组合,而如果你被敌人的口水龙,机枪兵或者空中部队进攻的话,你就都使用机枪兵来防守。

  你可以把特工放进碉堡里,在它们补充能量的时候碉堡可以提供保护。一个特工(特别是升级了移植眼的特工)就可以发现敌人的坦克。如果你受到敌人机械化部队的进攻,你也可以把特工放出来,施展锁定的能力,然后再返回碉堡。特工不能在碉堡里防御,碉堡可以增加它们的视野,但是特工的进攻对于大多数部队都是没什么作用的。机枪兵和火焰兵在防守的时候作用要大得多。
 

   修理被攻击的碉堡

  当地人进攻你的碉堡的时候,你可以选取大量的SCV,然后重复右键点击碉堡来修理它们。如果你这样做了,就可以尽量延长碉堡的寿命,直到敌人被消灭或者你最后被敌人的大部队击败为止。

  你可以发现,如果你不停修理所有的碉堡,就可以存活下来并且赢得那些看上去完全没有希望的战斗。如果敌人决定攻击SCV,你就可以在碉堡边上绕圈躲避,你的碉堡就可以干掉这些入侵者。如果它们不再跟着攻击SCV了,你就可以重新修理你的碉堡了。如果敌人使用巡逻或者攻击的命令,它们就会首先攻击碉堡,也就意味着不会首先攻击你的SCV,你就可以放心修理碉堡,直到敌人特别命令自己的部队攻击你的SCV为止。另一个技巧就是,你可以用一些SCV来修理你那些正在修理碉堡的SCV(还跟得上吗?)

  上面的图片就是人族正在防守虫族的6到8个小狗突袭的例子。在你的第七个SCV出来的时候,建造一个兵营,然后用第八个SCV建造一个补给站。一旦补给站建好,就建造碉堡,而与此同时可以生产机枪兵。这样以后,你就可以在敌人前来攻击的时候在碉堡里放上2到4个机枪兵。你可以在小狗攻击碉堡的时候把你所有的SCV都用来修理碉堡。如果敌人的小狗来追赶你的SCV,就让它们围着碉堡跑,让碉堡里面的机枪兵消灭这些小狗。

 
  守住路口

  首先,你可以用一些碉堡和机枪兵守住关键路口不让敌人通过。如果敌人开始建造中程攻击部队了,你也必须要造坦克来加强防守。然后,你还可以造导弹塔来检测敌人的隐形部队。如果你注意看这幅图,就会发现这种放置方式很容易受到敌人从上面的攻击,但是这幅图中敌人几乎不可能拥有空中攻击所需的技术。象这样的防守就可以迫使敌人在运输部队的时候避开这个路口。要记住,这种防守并不能防住所有的进攻,它只是一种延迟进攻的战术,让敌人更难接近你的基地而已。

 
  碉堡防守墙

  虽然你很难真正用碉堡建立起一座墙,但是你也可以让敌人很难接近你的碉堡。在这种放置方式中,小型的部队比如小狗和机枪兵可以抵达碉堡所在的位置,而一小群狂热者也可以进攻碉堡,但是碉堡的大部分都被其他建筑挡上了。这样就让敌人更难消灭你的碉堡了,但是要注意,在这种情况下你也很难对碉堡进行修理了,而且也可能对你的大型部队的行动造成阻碍。

 
  交叉火力

  这是另一个防守很好的人族基地。碉堡都是交叉建造的,它们可以彼此提供火力支持,还可以保护SCV采矿,尤其是机枪兵升级了U-238子弹增加了攻击范围后,它们的作用更大。碉堡能够互相提供火力支持是极其重要的。

 
  在碉堡中使用带上兴奋剂的机枪兵

  你不能在碉堡中让机枪兵带上兴奋剂,但是你可以在碉堡中装入已经带上了兴奋剂的机枪兵。你可以按下相应按钮或者按下快捷键 U把你的机枪兵从碉堡中放出来,就象这幅图中一样。

  你可以先双击某个机枪兵选中所有的机枪兵,或者按下Ctrl 键来选中某个机枪兵队它们进行分组(因为这是唯一可以出现兴奋剂选项的方法)。如果机枪兵周围没有别的部队,你也可以用点击拖动分组的方法。现在机枪兵就可以带着兴奋剂进入到碉堡离了。

  你可以做一些测试,然后就会发现这样做的效果与没有兴奋剂的情况对比起来是多么惊人。测试中,我们用4个没带兴奋剂的机枪兵躲在碉堡里攻击一只猛犸,猛犸在碉堡的生命还剩下20点的时候被消灭了。而一旦我们使用了带上兴奋剂的机枪兵,猛犸被消灭的时候碉堡还剩下200点生命!——进步巨大。在用火焰兵对付小狗和狂热者的时候,兴奋剂的效果同样明显。

  如果你使用了带兴奋剂的部队,而且不停修理你的碉堡,对于你的敌人来说就是一场真正的噩梦了。如果你练习好这些,你就可以以很快的速度完成这些操作。这样做的唯一问题就是如果周围有建筑或者别的部队碍事的话,机枪兵就不能顺利地进入到碉堡里。所以要解决的问题就是迅速选中机枪兵而不选上别的部队,然后再带上兴奋剂。

  另一个方法就是让4个机枪兵站在碉堡外面,当它们受到攻击的时候,立即带上兴奋剂,然后进入到碉堡里面,但是要小心,因为你很可能没有注意到你的碉堡已经在被敌人攻击了。如果你观察得仔细的话,就有可能做得更好。你可以两种方法都用,根据不同情形决定采取哪种方法。


  利用高地和斜

  你可以在(4)Brushfire这张地图里把装满了机枪兵的碉堡放在这个斜坡的顶上。这种放置方式充分利用了高地的优势,也就意味着在低地上的敌人要想接近碉堡的话,只有70%的可能能够攻击到。敌人只好绕过这个地方来攻击你或者是使用空中部队进行攻击。如果这些攻击不行的话,就只好用大量的部队来攻克你的碉堡了。

  在游戏后期,坦克可以提供加强的防守。还可以建造导弹塔来发现敌人的隐形部队。SCV可以修理任何受到伤害的部队和建筑。要注意你无法阻止敌人用运输工具绕过这个防御工事,除非你建立大量的导弹塔。这种战术可以简单地阻碍敌人的直接进攻,而用来对付新手很有效果。
 

  总结

  人族拥有最贵的“地面炮塔”,但是它也是用途最多的,而且作用也十分明显。它可以同时攻击地面和空中的部队,可以修理,有350点的生命点数,哪怕是一个碉堡也不是能够轻易干掉的。