星际争霸 > 游戏问答 > 《星际争霸2》排雷有哪些小技巧

《星际争霸2》排雷有哪些小技巧

14-02-01 我要评论 来源:互联网

  我是一位P user,从前我和大家一样惧怕、痛恨人族布雷车“拉”下的一颗颗蜘蛛雷。蜘蛛雷具有惊人的伤害力,一两颗蜘蛛雷窜起就可能导致神族基地中生灵涂炭;价格方面蜘蛛雷简直不是一个“超值”可以形容的;不仅如此,T user们还将这些地雷用于基地防守,这让我拿手的暗黑圣堂(俗称隐刀)偷袭效果大打折扣……很多次血和泪的教训告诉我,蜘蛛雷已经成为我的头号大敌! 在后来的实战中,我发现蜘蛛雷其实是很容易被打爆的,再加上领略了Reach那让人瞠目结舌的排雷操作,我对蜘蛛雷的态度从惧怕转变为研究、抗击。兵法有云,知己知彼、百战不殆,先让我们来了解蜘蛛雷的特性。

  蜘蛛雷基础属性体型:小型单位 HP:20(无护甲)伤害值:125(爆炸+飞溅效果)视野:3 可见,蜘蛛雷虽然伤害巨大,但也极其脆弱、视野极小。由于蜘蛛雷属于小型单位,所以龙骑20的爆炸攻击需要两炮才可将其秒杀(20的爆炸攻击打到蜘蛛雷身上只有10的效果)。龙骑能排雷已经不是什么稀奇事了,用隐刀来排雷更具有技术含量! 隐刀排雷的可行性研究 先说说简单的情况。雷车刚放出蜘蛛雷时,雷会在地面上有一个停顿,利用这个机会,强制攻击蜘蛛雷就能很容易把它砍爆,没有太多技术含量。但如果蜘蛛雷已经埋到地下了,隐刀还能把它引出来,然后砍爆它吗?答案是肯定的,笔者就是在发现了这样的现象后开始找寻原因的。如果要隐刀在雷爆炸之前将其砍爆,那么隐刀的攻击范围一定要大于蜘蛛雷的引爆范围。在各种官方资料中均没有发现有利证据,不过笔者在网上搜寻到一篇相关文章,其中对隐刀能砍掉蜘蛛雷的问题做了解释——隐刀的攻击范围是15,而蜘蛛雷的作用范围是10(单位为像素)!这也是目前找到的唯一理论依据。暂且有了理论支持,下面介绍实际的操作方法。

  特殊的排雷技巧:涉及到排雷的元素包括是否有反隐形、单位攻击属性(远程还是近程)等。对于排雷单位来说,对蜘蛛雷的瞬间攻击效果一定要大于或等于20;对于隐刀来说,假如没有小叮当反隐,也必须要了解地雷的位置才可能完成排雷;很多玩家喜欢“A”到蜘蛛雷上,其实下面介绍的操作大部分都不需要这样做;另外要特别提到的一个因素就是单位间的体积碰撞,其妙用在下文将有介绍。 龙骑排雷技巧 龙骑引雷,农民阻挡在前 初期你的龙骑可能需要直面蜘蛛雷,这时可能你还没有反隐形能力。前面提到过两个龙骑齐发一炮才能解决一颗雷,但是不要忘了你还拥有一个排雷奇兵——农民!何以称它们是奇兵?因为它们是不会被蜘蛛雷锁定为攻击目标的(农民是浮空的,不会把雷引起来,而蜘蛛雷会优先攻击引起它的单位),但是它们却会和窜起的蜘蛛雷发生体积碰撞,蜘蛛雷会企图绕过阻挡它的农民去攻击引出它的单位,这个农民5的攻击力就显得强大了,龙骑一炮再加上农民的两次攻击就能将雷打掉!所以这里要向大家介绍的是龙骑与农民协助排雷的操作。 实战中常遇到人族雷车偷袭基地的状况,虽然没有反隐设备,但你能看到蜘蛛雷埋下的位置。将5~8个农民与龙骑编为一队,推荐再将其中1~3个农民编为二队并贴在龙骑身边;然后控制一队向蜘蛛雷靠近,农民在雷与龙骑间摆成一堵“墙”;当蜘蛛雷被引出后操作一队“A”空地(不需要“A”在雷上),操作快的话二队也A一下空地。这样一来,蜘蛛雷跳起后想要经过重重考验爆炸成功的话几率是很小的(龙骑至少会发一炮,只要有两个农民发出攻击就能把雷爆掉)。当然这么多农民靠在龙骑附近,假如蜘蛛雷爆炸,农民可能无一幸免,不过经过训练,这个操作是有相当高的安全性的,况且很多时候(比如遭到Rush时)这是你最好的选择。 隐刀排雷技巧 隐刀出刀 相信不会有P user没遇到过隐刀 vs 蜘蛛雷的场面,哪怕你有小叮当,也不敢轻易用隐刀去排雷吧? 其实隐刀排雷时,有没有小叮当的情况操作方法都是相同的。首先明确蜘蛛雷的位置(没有小叮当时要记清楚埋雷地点);然后隐刀朝埋雷点移动;接着雷会跳起;不要立即攻击(可以先按下A键但先不点击鼠标),而是再走近一些,当隐刀到达可以攻击到蜘蛛雷的位置时点击空地(即A空地一下),跳起的蜘蛛雷就会被砍掉。砍雷的操作除了用A键外,也可以在隐刀走入攻击范围后按H键来完成,不过这要有很好的控制距离的能力,假如你在还不能攻击的位置按了H键,那隐刀就会来不及出手。