星际争霸 > 战术技巧 > 星际争霸2飞龙甩尾战术初步解析

星际争霸2飞龙甩尾战术初步解析

14-09-17 来源:互联网 相关文章

1.飞龙在星际争霸1中的战略作用。(SC1的老玩家尽管忽略此内容)

A.侦查。虫族前期因为有领主的存在,对对手的侦查相对T和P来说可谓方便了许多。但一旦进入中期,人族利用雷达,神族利用隐形的OB,可以轻松侦查到对手的动向,而虫族却进入了对对手一无所知的境地,此时利用机动性极好的飞龙,便能对对手进行较好的侦查。

B.飞龙自然属于空中兵种,在ZVZ,ZVP中,时机掌握得当,抓住对手的疏忽,在对手防空力量薄弱时候孵化一些飞龙,经常可以出奇制胜。

C.飞龙这种兵种,在早期SC1比赛当中,出现的次数远不如现在我们所能看到的比赛。原因在于飞龙甩尾的发明。飞龙甩尾的操作大大增强了飞龙的威力,甩农民,打击对手经济,然后抽身而退。通过对甩尾还能实现以少胜多的奇效,如甩M&M,甩防空,甩自杀蚊等等。甩尾操作的详细,请自行搜索,这里不作阐述。

2.飞龙在目前版本星际争霸2中的操作初探.

在SC2中,经过尝试本人发现,按照SC1中的操作方法,已经无法实现飞龙聚团以及甩尾操作。

可能BLZ认为飞龙的聚团甩尾会对平衡性造成影响,因为在SC2中,你可以将你所拥有的所有飞龙编成一队。

在理想情况下,200人口可有100条飞龙,按初始伤害9计算,若能实现聚团甩尾操作,同一时间飞龙所能对单一目标造成的伤害为100X9=900,基本上对所有兵种,甚至许多建筑,可以一击必杀。另外飞龙的攻击还带有额外的两次弹射伤害。

当然100只飞龙并造成满额的伤害,都是属于理想情况下的假设,但我想说明的是,SC2中的编队机制,使得飞龙聚团甩尾的威力大大增强,若能加以利用,飞龙又将成为Z军队中最为强力的一员。

经过一些尝试,我发现SC2中的飞龙可原地聚团,具体操作方式为:选定要聚团的飞龙,右键不断点击其中一只,就能实现原地聚团。缺点是此时飞龙周围不能有敌方军队或建筑。原地聚团依然是无法体现出其作用的,我们要实现的是移动中飞龙的聚团飞行。此时只要在飞龙聚成一团时,右键点击飞龙所要到达的地点,飞龙就能实现短时间内的团聚飞行。接下来要实现的就是甩尾操作。甩尾操作的实质是:攻击→撤离→攻击的循环,作用是减少自身承受伤害,使攻击频率最大化,在最短时间内给目标造成最大伤害。SC2中本人暂时使用的甩尾操作方法:在目标周围聚团(稍微远一些,不在自动攻击范围内就行),然后右键点击攻击目标→按住 Shift键,右键点击飞龙身后空地→放开Shift键,在飞龙反身飞行后马上再次右键点击下一个攻击目标。即可实现甩尾操作。还有一点值得注意的是,飞龙要进行攻击以后撤离,必须对攻击目标造成一击必杀才能实现。反例:6只飞龙甩尾,攻击力为6x9=54需要3次攻击才能杀死一个劫掠者,按照上述方法则无法实现甩尾。飞龙在杀死目标后才会进行反身飞行。

另外,我现在所用的聚团方式,在视觉上做不到像SC1中好几只飞龙叠成一只的效果,只能让飞龙大致团聚。但是在SC1中,若不能很好地堆叠飞龙,基本上甩尾会非常困难。而我发现在SC2中这种有点粗糙的团聚和甩尾方式,在飞龙有些散乱的情况下仍然能够使多只飞龙同一时间打击同一个目标,实现甩尾操作。

可能由于本人操作上的不足,在三次甩尾后会出现打空炮现象。而飞龙在某些方向的飞行,或者飞越一些高低错落的地形时,团聚容易散开。这些细节有待继续练习和研究。

更新了大致的原理,望抛砖引玉,利用这些特性实现更多微操作

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。