星际争霸 > 星际杂谈 > 星际心得:关于星际中的境界

星际心得:关于星际中的境界

13-12-12 我要评论 来源:贴吧

关于大局观。

大局观是很难形容的东西,并且跟一般所说的意识有区别。根据星海的理解:

大局观即下棋。

而最需要大局观的TvT和围棋很相似。

审视整个战局,并作出判断。与侦查无关,看的是整个棋盘,也就是所谓的战略。

例如,TvP 3矿一波,P开矿过多正面打不过怎么办?主力绕后跟T换家,家里续兵用ABT慢慢磨。P拆家更快而T直接损失2片矿加上所有VF,无法续兵。P用仲裁守住高地路口,可以保住兵营区,有经济有兵营,慢慢续兵就能打回来。(这里忽略T的应变,如果要展开写,内容太多了)

这就是大局观,对大局的判断。

关于预判。

连续说了3个关于“预测”的东西了。大局观、意识、预判,这3者的概念是从大到小的。

是不是很羡慕职业选手们的反应速度?自己也想做到可是力不从心。的确,反应速度很难再提高了。但是我们可以用预判弥补反应的不足。提前准备好了,如果真的发生了预判的事,也不需要额外的反应时间就能应对。

例如PvT空投金甲,T可以大概预判P在什么时候运输机要过来,余光看小地图,这样可以第一时间拖农民避免损失。再比如P投下金甲之前要预判有地雷,随时准备收金甲,不然万一真的有地雷,等看到地雷的时候再反应就太难了。

关于层次感。

待处理的事情很多,总有更重要的和没有那么重要的。分清主次有助于更好地理解游戏,还有优化手速。

为什么APM只有200左右的慢手流职业选手也能做到有条不紊的比赛?如果看了第一视角你会发现,他们总是把最重要的事情简练地用寥寥几笔操作完成,而不会在一些不重要的小细节操作上纠结浪费时间。这就是操作的主次感。

这样的选手虽然在一些细节上处理的不是很完美(比如造出来的农民没有第一时间采矿),但在重要的地方不会有失误。

再举个例子。有一些玩家APM很高,但手速分配没有层次感。比如一些Z选手,飞龙甩的很不错,ZvT飞龙出来之后可以有效骚扰对手很长时间,但Z自己的科技、开矿都顾及不到了,最后被T一波A死。而马本座呢,虽然手速没有特别高,飞龙操作不是特别精妙,但他在拖把流拖住对手之后,自己的经济科技都发展得非常好。这就是本座的层次感的境界。