星际争霸 > 战术技巧 > 《星际争霸2》游戏中兵种护甲的研究

《星际争霸2》游戏中兵种护甲的研究

13-10-11 我要评论 来源:互联网

  SC2兵种的护甲类型一共有这么几种:

  Light(轻型) Armored(装甲)

  Biological(生物) Mechanical(机械)

  Psionic(幽能)

  Massive(巨型)

  Structure(建筑)

  Light(轻型)和Armored(装甲)可以说是一对,大多数单位不是Light(轻型)就是Armored(装甲),而且不可能同时是Light(轻型)和Armored(装甲),所有的建筑都是Armored(装甲)。也有这两种护甲都不是的兵种,包括High Templar(高级圣堂武士)、Dark Templar(暗黑圣堂武士)、Archon(执政官)、Mothership(母舰)、Queen(虫后)、Baneling(爆虫),也就是说,所有+xx vs Light或者所有+xx vs Armored的攻击对这几种兵种都没有额外杀伤力。

  Biological(生物)和Mechanical(机械)也是一对,同样大多数单位不是Biological(生物)就是Mechanical(机械),除了SCV同时是Biological(生物)和Mechanical(机械)之外,其它的单位最多只能两者有其一。Terran(人族)的所有建筑都是Mechanical(机械)的,Zerg(虫族)所有的建筑和单位都是Biological(生物)的。和上面Light(轻型)和Armored(装甲)一样,也有这两种护甲都不是的兵种,包括Archon(执政官)和Protoss(神族)的所有建筑。Biological(生物)的好处是能够被Medivac(治疗运输机)治疗(Zerg的建筑应该例外吧?尚未测试),唯一对Biological(生物)伤害有加成的是Archon(执政官),另外Ghost(幽灵兵)的Snipe(狙击)技能只能对Biological(生物)使用。Mechanical(机械)的Terran(人族)兵种和建筑能够被SCV维修(Protoss的建筑不是Mechanical,Mechanical的Protoss兵种能不能被维修尚未测试)。SCV因为同时是Mechanical(机械)和Biological(生物),所以能够被维修也能被Medivac(治疗运输机)治疗。

  Psionic(幽能)是个比较奇怪的护甲属性,这个护甲属性和故事背景有一些关系。具有该属性的兵种有:Sentry(哨兵)、High Templar(高级圣堂武士)、Dark Templar(暗黑圣堂武士)、Archon(执政官)、Warp Prism(跃迁棱镜)、Mothership(母舰)、Ghost(幽灵兵)、Queen(虫后)、Infestor(感染者)。一开始我以为有能量的部队就应该是属于Psionic(幽能),没想到Dark Templar(暗黑圣堂武士)、Archon(执政官)、Warp Prism(跃迁棱镜)这三个没有能量的单位也属于Psionic(幽能),而像Phoenix(凤凰)、Thor(雷神)、Medivac(治疗运输机)、Banshee(女妖)、Raven(乌鸦)、Point Defense Drone(单点防御机)、Battlecruiser(战列巡洋舰)、Overseer(督察)、Corruptor(腐蚀者)这些有能量的单位反倒不是Psionic(幽能)的。在Beta之前的某个版本,Ghost(幽灵兵)的Snipe(狙击)技能对Psionic(幽能)单位有额外伤害,目前好像已经取消,该护甲属性在游戏中暂时没有看到有任何影响,这个属性是Archon(执政官)唯一护甲属性。

  Massive(巨型)就比较简单了,一共7种兵种具有这个属性:Colossus(巨像)、Carrier(航母)、Mothership(母舰)、Thor(雷神)、Battlecruiser(战列巡洋舰)、Ultralisk(雷兽)、Brood Lord(巢穴领主)。仅有Corruptor(腐蚀者)的攻击对Massive(巨型)单位有加成。

  Structure(建筑)是所有的建筑都具有的护甲属性,另外Raven(乌鸦)的Auto-Turret(自动炮台)也具有这个护甲属性。Reaper(收割者)的D8 Charges(D8炸弹)和Ghost(幽灵兵)的Tactical Nuke(战术核弹)对Structure(建筑)具有额外伤害。

  最后,对Protoss(神族)的Shield(护盾)的伤害和HP一样也是同样受到护甲类型影响的。