星际争霸 > 战术技巧 > 《星际争霸2》新手导航 提高你的APM

《星际争霸2》新手导航 提高你的APM

13-10-08 我要评论 来源:互联网

  什么是APM就是英文Action Per Minute的首字母缩写,意为每分钟的活动次数.当然,很多玩过WAR3的玩家和一些坚持了12年的SC死忠会给你一些建议,他们会说,不要一味的想怎样提高自己的APM,多练习才是王道,是的,笔者认同这句话,这篇文章的主题虽然是提高自己的APM,但是其核心仍就是:多练习.我写的再多,你看的再多,也不如自己上去打上几盘,你练的多了,未必能成为高手,但是如果你不练习,你一定会成全很多菜鸟的高手梦.

  1.APM20以下

  笔者刚接触SC2的时候,APM只有18左右,为什么这么低?因为笔者不知道什么建筑造什么兵,什么单位有什么样的技能,如果你停留在这个水平上,建议你去下载一些录象,看看各个种族的基本套路,再来咱们PC资料站看一些种族,兵种的介绍,然后***普通的AI或者被普通的AI***几次,心里就会大概明白一些了.

  2.APM20-40

  三天的练习之后,笔者的APM提高到了30左右,因为一些特定种族的特定战术,套路,笔者已经明白了一些,说白了,笔者已经知道了先造什么后造什么,如果你现在处于这个阶段,并且感觉很难提高的话,笔者建议你去背背你喜欢种族的快捷键,比如说虫族,点选幼虫的快捷键是S,点选幼虫想孵化农民的话你需要再按一下D,点选农民想建造建筑的话,低级建筑的快捷键是B,而升了二本之后才能建造的高级单位的快捷键是V,或许吧,背东西本来就是个很让人头疼的事情,但是你必须坚持下来,正如有人曾经说过,你需要给自己的左手找点乐子.千万别做令人不屑的鼠标流选手噢!

  3.APM40-70

  又过了N久的练习,笔者的APM差不多达到了这个程度,而且不怕大家笑话,笔者现在的APM也一直停留在这个档次,是的,请别笑我,我说了,我很菜,如果你和笔者一样,你的APM也停留在这个尴尬的档次,那么笔者给你的建议是,善于利用SHIFT和空格键,比如你是神族(我不知道星灵.星灵是啥?俺是步兵,不知道啥叫码)你点选了一个农民,让其建造一个建筑,那么你是等待他把建筑建好了再做别的事情,还是让你的那个农民在建筑的边上傻呵呵的等待你的指令?是的,无论哪种,都会占用你的时间,那么,为什么不试一下SHIFT呢?再比如,你的一个农民,去对手的家里玩真心话大冒险,无奈被城管以流氓罪扣押了,你会在事件发生的第一时间用你的鼠标左键点小地图上农民的位置,然后选择农民,再去控制农民与城管周旋还是干脆的按一下空格呢?其实这世界上本来没有这么多套路,但是为了APM,更加直白的说,为了在你固定的时间内做出更多命令,简单的,类似的套路,是你必须学会的.

  4.APM70以上

  恭喜你,你的新手阶段已经基本毕业了,你可以发明战术,套路,以及各个兵种之间的配合,如果你在这个阶段的话,恐怕笔者帮不上你什么了,如果,很偶然的机缘巧合下,你的APM已经超过了70,那么你需要的是等待,等待玻璃渣大神再放一些码,让你有和别人切磋提高的机会.任何视频,战报,攻略,对于你来说,已经没有太多意义,你需要的是真刀真枪的实战,不是对着作弊AI打发时间.

  关于新手提高APM的几个小建议:

  和作弊AI打的时候,你可以选择对手为虫族,在一开始的时候指挥你的农民去他家里打掉他的孵化池,而作弊AI的农民不会对你有任何邪恶的想法,但是如果你打他基地的话,我只能说,农民起义也是挺恐怖的.作弊AI的资源非常丰富,他会不停的建造孵化池,你打一个,他就建一个,正好,你的家里也需要发展,一个很简单的双线操作的练习方法.

  尽量多看一些战报,而不是去看视频解说,视频解说里的很多东西不适合新手,而且做解说的通常都很懒,本来嘛,就因为不愿意打字才去做的解说,这种人怎么靠得住.而战报里,通常蕴涵着很多写战报的人的想法,经验,心得,这些是新手们所必须熟悉的,没错,你可能不必掌握,但是你必须熟悉.

  尽量避免很多无用的增加APM的习惯,确实啊,很多APM上100(SC2计算模式)的人,他们的很多类似鼠标的拖拉,不停的点击某个单位,不停的按空格,等等,这些习惯除了能够保持你的精力集中以外,不会对你有太大的帮助,反而,靠这个堆积起来的APM和没有APM有什么区别呢?

  最后,SC2中APM的计算模式和WAR3中APM的计算模式是不同的,不要羞于向别人提及你的APM,笔者APM就是低,就是低的没边,可是这有什么关系么?娱乐而已,退一万步讲,脸皮不厚的人,怎么打竞技啊!