星际争霸 > 新闻资讯 > 《星际争霸2》成台湾某大学考试科目

《星际争霸2》成台湾某大学考试科目

13-09-08 我要评论 来源:互联网

  近日,有报道称,台湾文化大学的军训期中考试有些与众不同,考试内容竟然是大家熟知的RTS游戏《星际争霸II (预订)》。考生需要在游戏中以一敌七,只要能撑过十分钟,就能拿到九十分。考官希望以这种形式让考生活用知识,学习孙子兵法的内涵。如此奇特的考试形式引发玩家和游戏业内外人士热议,估计暴雪也惊呆了。甚至有大陆的星际玩家戏称:正在考虑到台湾开拓替考业务。

台湾教官用《星际争霸II》教“孙子兵法”

  台湾教官用《星际争霸II》教“孙子兵法”

  此项考试形式的发起者,同时担任文化大学教官的秦昱华表示,军训课期中考不以传统方式考试,而要学生在线上游戏《星际争霸II》中,在神民(神族)、地球人(人族)、异形(虫族)三族群之中择一,在资格赛以一族对抗七族敌人围攻的预设情境测验,撑过十分钟不灭亡,就能拿九十分。考不过的,可以在期末考前重复补考到过关为止。真的对线上游戏很抗拒的同学,也可以用担任义工替代。秦昱华说,期末考还有《星际争霸II》加分考,让学生分组,每组派出代表与别组竞争,线上决战。秦昱华认为,孙子兵法在日常生活各方面都可运用。过去军训课多用纸笔测验学生的了解程度,现在学生习惯网路操作,喜爱线上游戏,以游戏当作考试,可训练学生活用知识,学习孙子兵法的内涵。

  业内人士:寓教于乐让《星际争霸II》造福教育事业

  有业内人士表示,刚听这事儿,觉得有些新鲜,但仔细分析一下却也有几分道理。首先,《星际争霸II》本身就是一款类似军事题材的竞技游戏,游戏中分为虫族、人族和神族三个阵营,每个种族都有自己的兵种和军事设施,并且在对战中讲究策略战术,诸如“侦测与反侦测”、“兵种相克”等谋略战术与现实中的战争实际上并无区别。因此,台湾这大学用《星际争霸II》对抗战作为军训考试内容并以此让玩家体会孙子兵法内涵的做法并非毫无根据。其次,游戏与枯燥的传统考试形式相比具有极高的趣味性,更容易让玩家主动接受并投入到其中,这种寓教于乐的教育方式反而是一种非常具有参考意义的创举。也许作为《星际争霸II》开发者,暴雪自己都想不到这款游戏居然能造福教育事业。

  玩家:《星际争霸II》应该列入九年义务教育

  然而,星际迷们对此事的反应更为强烈,并称《星际争霸II》 的作用并不止于军事教学,只要玩好星际,就能提升各方面能力。一位玩星际系列游戏长达7年并在外企担任高管的资深玩家说:“《星际争霸II》和一般的网游不同,竞技的游戏特性能很好的锻炼玩家许多方面的能力,比如组队对战可以培养团结协作意识,而资源分配和兵种搭配能锻炼玩家的协调能力、随机应变能力以及大局观意识。”甚至有玩家表示,《星际争霸II》应该列入九年义务教育,玩“星际”要从娃娃抓起,在游戏中培养出的能力和意识比“死读书、读死书”要生动和有效得多。

  高考状元:《星际争霸II》练习综合能力的好游戏

  如果说台湾的大学用《星际争霸II》作为大学考试科目离我们太远,那国内某高考状元使用《星际争霸II》练习综合能力就完全震惊所有学弟学妹。和别的“加班加点”、“秉烛夜读”的学霸不一样,考入清华的北京2013理科状元每天只用两个小时来完成学习作业,其余很多时间都是在玩《星际争霸II》。用他的话来说,《星际争霸II》对反应力、操控力、计算能力有着很好的训练意义,而他曾经在天梯中打入过钻石组。